Home » , » Cara Mengatasi Tombol Balas Komentar Blog Tidak Berfungsi

Cara Mengatasi Tombol Balas Komentar Blog Tidak Berfungsi

Written By Ku Copas on Monday, 3 December 2012 | 12/03/2012 03:06:00 am

KUCOPAS - Cara Mengatasi Tombol Balas (Reply) Komentar Blog Yang Tidak Berfungsi. Pada kesempatan kali ini saya akan share artikel trik tentang cara memperbaiki tombol balas komentar blog yang tidak berfungsi untuk membalas komentar. Hal ini juga pernah saya alami pada blog KUCOPAS ini, namun setelah saya cermati kode HTML dalam template ternyata ada sedikit kesalahan, khususnya untuk kode yang berhubungan dengan komentar blog.

Solusi dan cara jitu untuk mengatasi tombol balas (reply) komentar blog yang tidak berfungsi untuk membalas komentar adalah dengan cara menghapus kode komentar pada Edit HTML Template blog dan menggantinya dengan kode komentar yang baru. Cara ini terbukti sangat jitu dan 100% berhasil, karena saya sudah pernah melakukanya pada blog KUCOPAS ini.

Untuk lebih jelasnya sobat bisa melihat perbedaan pada dua contoh gambar screenshot di bawah ini.

Contoh Tombol Balas (Reply) Komentar Blog Yang Tidak Berfungsi Untuk Membalas Komentar

Cara agar tombol Balas di komentar bisa berfungsi

Keterangan dari gambar di atas adalah saat tombol balas (reply) komentar diblog tidak bisa berfungsi untuk membalas komentar, dan akhirnya untuk membalas komentar hanya bisa di lakukukan dengan cara berkomentar di form komentar di urutan paling bawah, dan tidak bisa balas (reply) langsung dibawahnya komentar para pengunjung blog.

Contoh Tombol Balas (Reply) Komentar Blog Yang Sudah Berfungsi Untuk Membalas Komentar

Cara Mengatasi Tombol Balas Komentar Blog Tidak Berfungsi

Keterangan dari gambar di atas adalah saat tombol balas (reply) komentar di blog sudah berfungsi untuk membalas komentar, dan untuk membalas komentar bisa di lakukukan dengan cara balas (reply) langsung di bawahnya komentar para pengunjung blog.

Jika sobat mengalami hal yang sama seperti apa yang pernah saya alami, yaitu Tombol Balas Komentar Blog Tidak Berfungsi. Maka sobat bisa mengikuti cara saya agar tombol balas (reply) komentar blog bisa berfungsi dengan sempurna.

Cara Agar Tombol Balas (Reply) Komentar Blog Bisa Berfungsi

1. Silahkan sobat >> Masuk/Login >> Ke Blogger.com menggunakan akun sobat.

2. Pada Dasbor tampilan blog yang baru, klik Menu >> Template.

3. Klik >> Cadangkan/Pulihkan >> Unduh Template lengkap. Guna untuk mengembalikan template blog ke seperti semula, jika terjadi kesalahan saat Edit HTML Template.

4. Klik >> Edit HTML.

5. Silahkan sobat cari kode berikut di bawah ini. (Gunakan CTRL+F untuk mempermudah pencarian).

<script defer='defer' expr:src='data:post.commentSrc' type='text/javascript'/>

6. Jika sudah ketemu, silahkan sobat hapus semua kode, mulai dari kode diatas sampai kode di bawah ini.
(Keseluruhan kode yang di hapus dan diganti cukup panjang).

window.goog.comments = window.goog.comments || {};
window.goog.comments.loadQueue = window.goog.comments.loadQueue || [];
window.goog.comments.loadQueue.push(render);
}
})();
// ]]>
</script>

7. Jika sudah di hapus, silahkan sobat ganti dengan semua kode yang baru di bawah ini.
<script async='async' expr:src='data:post.commentSrc' type='text/javascript'/>
<script type='text/javascript'>
(function() {
var items = <data:post.commentJso/>;
var msgs = <data:post.commentMsgs/>;
var config = <data:post.commentConfig/>;
// <![CDATA[
var cursor = null;
if (items && items.length > 0) {
cursor = parseInt(items[items.length - 1].timestamp) + 1;
}
var bodyFromEntry = function(entry) {
if (entry.gd$extendedProperty) {
for (var k in entry.gd$extendedProperty) {
if (entry.gd$extendedProperty[k].name == 'blogger.contentRemoved') {
return '<span class="deleted-comment">' + entry.content.$t + '</span>';
}
}
}
return entry.content.$t;
}
var parse = function(data) {
cursor = null;
var comments = [];
if (data && data.feed && data.feed.entry) {
for (var i = 0, entry; entry = data.feed.entry[i]; i++) {
var comment = {};
// comment ID, parsed out of the original id format
var id = /blog-(\d+).post-(\d+)/.exec(entry.id.$t);
comment.id = id ? id[2] : null;
comment.body = bodyFromEntry(entry);
comment.timestamp = Date.parse(entry.published.$t) + '';
if (entry.author && entry.author.constructor === Array) {
var auth = entry.author[0];
if (auth) {
comment.author = {
name: (auth.name ? auth.name.$t : undefined),
profileUrl: (auth.uri ? auth.uri.$t : undefined),
avatarUrl: (auth.gd$image ? auth.gd$image.src : undefined)
};
}
}
if (entry.link) {
if (entry.link[2]) {
comment.link = comment.permalink = entry.link[2].href;
}
if (entry.link[3]) {
var pid = /.*comments\/default\/(\d+)\?.*/.exec(entry.link[3].href);
if (pid && pid[1]) {
comment.parentId = pid[1];
}
}
}
comment.deleteclass = 'item-control blog-admin';
if (entry.gd$extendedProperty) {
for (var k in entry.gd$extendedProperty) {
if (entry.gd$extendedProperty[k].name == 'blogger.itemClass') {
comment.deleteclass += ' ' + entry.gd$extendedProperty[k].value;
}
}
}
comments.push(comment);
}
}
return comments;
};
var paginator = function(callback) {
if (hasMore()) {
var url = config.feed + '?alt=json&v=2&orderby=published&reverse=false&max-results=50';
if (cursor) {
url += '&published-min=' + new Date(cursor).toISOString();
}
window.bloggercomments = function(data) {
var parsed = parse(data);
cursor = parsed.length < 50 ? null
: parseInt(parsed[parsed.length - 1].timestamp) + 1
callback(parsed);
window.bloggercomments = null;
}
url += '&callback=bloggercomments';
var script = document.createElement('script');
script.type = 'text/javascript';
script.src = url;
document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script);
}
};
var hasMore = function() {
return !!cursor;
};
var getMeta = function(key, comment) {
if ('iswriter' == key) {
var matches = !!comment.author
&& comment.author.name == config.authorName
&& comment.author.profileUrl == config.authorUrl;
return matches ? 'true' : '';
} else if ('deletelink' == key) {
return config.baseUri + '/delete-comment.g?blogID='
+ config.blogId + '&postID=' + comment.id;
} else if ('deleteclass' == key) {
return comment.deleteclass;
}
return '';
};
var replybox = null;
var replyUrlParts = null;
var replyParent = undefined;
var onReply = function(commentId, domId) {
if (replybox == null) {
// lazily cache replybox, and adjust to suit this style:
replybox = document.getElementById('comment-editor');
if (replybox != null) {
replybox.height = '250px';
replybox.style.display = 'block';
replyUrlParts = replybox.src.split('#');
}
}
if (replybox && (commentId !== replyParent)) {
document.getElementById(domId).insertBefore(replybox, null);
replybox.src = replyUrlParts[0]
+ (commentId ? '&parentID=' + commentId : '')
+ '#' + replyUrlParts[1];
replyParent = commentId;
}
};
var hash = (window.location.hash || '#').substring(1);
var startThread, targetComment;
if (/^comment-form_/.test(hash)) {
startThread = hash.substring('comment-form_'.length);
} else if (/^c[0-9]+$/.test(hash)) {
targetComment = hash.substring(1);
}
// Configure commenting API:
var configJso = {
'maxDepth': config.maxThreadDepth
};
var provider = {
'id': config.postId,
'data': items,
'loadNext': paginator,
'hasMore': hasMore,
'getMeta': getMeta,
'onReply': onReply,
'rendered': true,
'initComment': targetComment,
'initReplyThread': startThread,
'config': configJso,
'messages': msgs
};
var render = function() {
if (window.goog && window.goog.comments) {
var holder = document.getElementById('comment-holder');
window.goog.comments.render(holder, provider);
}
};
// render now, or queue to render when library loads:
if (window.goog && window.goog.comments) {
render();
} else {
window.goog = window.goog || {};
window.goog.comments = window.goog.comments || {};
window.goog.comments.loadQueue = window.goog.comments.loadQueue || [];
window.goog.comments.loadQueue.push(render);
}
})();
// ]]>
</script>

8. Klik >> Preview atau Pratinjau. Jika tidak terjadi eror pada template sobat, maka klik >> Simpan Template.

9. Selesai, silahkan sobat lihat hasilnya pada artikel posting blog sobat. Tombol Balas (Reply) Komentar blog pasti sudah bisa berfungsi, dan itu artinya tips dan trik yang saya share ini berhasil dengan sempurna.

Semoga tutorial blog yang saya share ini bisa sangat bermanfaat bagi sobat KUCOPAS semua. Jika ada pertanyaan yang berhubungan dengan Cara Mengatasi Tombol Balas (Reply) Komentar Blog Yang Tidak Berfungsi, silahkan sobat bertanya pada form komentar yang telah tersedia dibawah.
Selamat berkarya...

Artikel Terkait:

thumbnail Title: Cara Mengatasi Tombol Balas Komentar Blog Tidak Berfungsi
Posted by:Ku Copas
Published :2012-12-03T03:06:00+07:00
Rating: 5
Reviewer: 737 Reviews
Cara Mengatasi Tombol Balas Komentar Blog Tidak Berfungsi
Comments
21 Comments

21 comments:

  1. Terima kasih tutorialnya sob,setelah mencoba di blog saya sukses,tapi sayangnya ketika saya mengompres html,tombolnya kembali tidak berfungsi,akhirnya saya uncompres kembali dan berfungsi kembali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kode-nya memang cukup panjang sob, Jadi bagi para blogger seperti sobat ingin meng-kompresnya agar jadi singkat.
      Coba saja sobat bereksperimen menyingkat kodenya jadi kode js dan menyimpan kodenya dalam google code. Namun jika Kode yang di singkat tidak bisa berfungsi, Ya lebih baik di terapkan semua kodenya agar tombol reply atau balas komentar bisa berfungsi dengan baik.

      Delete
  2. uda di coba gan tapi tetap gagal,, walau scriptnya gak begitu sama, ada tips lainnya gan?

    ReplyDelete
  3. oyah min baru aku temukan caranya yang akurat, trnyata kalo kita mendowload templete lain, kita harus ganti dulu ID nya dengan ID blog kita,
    terimakasih atas tutorialnya min,,
    visit Back http://stikesdompu.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya memang banyak sekali trik2 yang lain sob.
      Kebetulan saja trik ini saya share karena saya juga mengalaminya pada blog ini.
      Setiap template memang berbeda, Jd kita harus pandai2 mengaturnya.

      Delete
  4. thx before infonya... sy sudah coba berkali cara ini, tp kenapa gk mau ya??

    tetep saja tombol reply gak berfungsi...

    mohon bantuannya... :)

    ReplyDelete
  5. oya blog saya: http://whatskpop.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cari trik yang lain di google ajjah sob...
      untuk saat ini trik yang lain yang berhubungan dengan tombol reply komentar belum sempat saya share...
      Lain waktu nanti saya akan usahakan share untuk sobat semua.

      Delete
  6. yeeh,,sari tadi aku search gak bisa aja,,untungnya ketemu,,kebetulan template nya samaan nih...
    makasih ya gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya selamat buat kamu yang sudah berhasil menerapkannya.

      Delete
  7. terimakasih ya? udah berfungsi kembali..
    thank you so much.. tetap menciptakan ilmu2 baru ya..
    Kunjungi kami kembali di.. www.BajuMotivasi.com

    ReplyDelete
  8. berhasil sobat, silahkan berkunjung ke blog ane sob....!!!
    http://mahmudsultan.blogspot.com/

    ReplyDelete
  9. Punya saya gak bisa nih :| padahal sudah ngikutin yang diatas.. apa karena templatenya ya? :|

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya memang untuk setiap template caranya mungkin beda sob.
      Oleh karena itu sobat harus pintar2 untuk mengeditnya.
      Masih banyak cara2 yang lain, sobat bisa search di google.
      dan cari yang paling tepat buat blog kamu.

      Delete
  10. alhamdulillah tombol replay saya dah berfungsi di http://xramabanten.blogspot.com/

    ReplyDelete
  11. terimasih gan sangat bermanfaat :)
    gan au nanya kalo ada yang ngebalas komen kita itu ada notifikasinya juga ga ya ke kita?

    ReplyDelete
  12. ngak berhasil T_T .... kemungkinan ini gara2 download templatenya... maen kesini gan klo sempat http://redanorak.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. thanks mas bro...
    berhasil deh :)

    ReplyDelete
  14. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  15. mantap... udah ane pratekin dan hasilnya 100% bisa. trimakasih tutornya gan. ditunggu kunbalnya :) http://onchall.blogspot.com

    ReplyDelete
  16. blog saya tetep gak bisa gan, piye iki? www.menulislah.com

    udah kemana2 nyari tutorial, kayaknya harus coba cari template lain nih

    ReplyDelete

 
Support : Google | Yahoo | Bing
Copyright © 2011-2013. KUCOPAS - All Rights Reserved
Sitemap | About Me | Contact Us | Privacy Policy
Proudly powered by Blogger